Градостроительный план получить в Туле и Тульской области
Градостроительный план – важный документ, предоставляющий возможность на законных основаниях осуществлять проектирование, строительство или реконструкцию зданий на земельном участке. Самостоятельное получение ГПЗУ – достаточно сложный и длительный процесс, однако, если собственник не пройдет эту процедуру, он будет лишен юридических прав на эксплуатацию возведенного им объекта. Обратившись в архитектурно-кадастровое бюро «Верста», вы сможете по доступной цене воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, которые возьмут на себя решение этого вопроса и оперативно подготовят все документы.
ГПЗУ: для чего нужен, содержание документа
Градостроительный план земельного участка необходим для:
воплощения в жизнь проектов по реконструкции и возведению недвижимых объектов;
получения права на строительство зданий на частной территории;
подготовки различной проектной документации;
получения разрешения на эксплуатацию возведенных построек.
Порядок утверждения градостроительного плана земельного участка регулируется российским законодательством, правила по заполнению его формы отражены в приказе Министерства регионального развития РФ.
В этом документе содержится следующая информация:
Утверждение градостроительного плана осуществляется главой городской или районной администрации. Он может выдаваться юридическим и физическим лицам в виде составляющего элемента проекта межевания или отдельного документа. Следует учитывать, что при несоблюдении условий ГПЗУ владельцу участка могут запретить строительство объекта недвижимости и его эксплуатацию.
Необходимая документация
Для получения ГПЗУ собственник должен собрать все необходимые бумаги и передать их в Управление по градостроительству и архитектуре. По закону он не обязан предоставлять информацию о том, для чего ему нужна выписка. Однако, для того чтобы ведомство одобрило выдачу градостроительного плана земельного участка, документы для получения следует подготовить очень тщательно, это позволит снизить риск отказа. Специалисты нашего бюро имеют многолетний опыт работы, поэтому знают все нюансы сбора и подачи необходимых документов. Застройщикам нужно предоставить следующую документацию:
заявление;
бумаги, подтверждающие право на владение участком;
паспортные данные;
кадастровые номера объектов, которые расположены на участке;
топографический план;
план расположения объекта;
градостроительный расчет;
свидетельство о госрегистрации (для юридических лиц).
Нужно иметь в виду, что рекомендуется подавать только копии документов, так как все бумаги сдаются безвозвратно.
Для получения кадастровой выписки необходимо обратиться в Росреестр. Она содержит общую информацию о земельном участке; сведения о его категории, местоположении и кадастровой стоимости. Если вы хотите заказать, получить и оформить все необходимые документы быстрее и выгоднее, то обращайтесь в архитектурно-кадастровое бюро «Верста», наши высококвалифицированные специалисты за короткий срок выполнят ваш заказ. Все услуги мы предоставляем после предъявления паспорта и свидетельства на владение земельным участком.
Где можно получить ГПЗУ?
Выдача градостроительного плана осуществляется в Управлении по градостроительству и архитектуре в Тульской области на основании заявления, которое написано собственником. Каждой заявке присваивается определенный номер, что позволяет в будущем отследить срок ее выполнения. Решение рассматривается сотрудниками ведомства на протяжении 10 дней, если оно будет одобрено, заявитель сможет получить документ в срок, составляющий 30 дней.
Как только будет завершено оформление градплана, собственнику выдут постановление об утверждении градостроительного плана, после чего он сможет подать заявление на выдачу разрешения на строительство и эксплуатацию объекта. После получения разрешения, он может приступить к проектированию здания, однако нужно будет в течение десяти дней предоставить информацию о площади объекта, количестве этажей и высоте.
Отказать в получении ГПЗУ могут на следующих основаниях:
у документации истек срок годности или она не имеет юридической силы;
описание земельного участка не соответствует фактическим данным;
неправильное оформление документов.
В случае отказа заявителю отправляется письмо, в котором указаны причины такого решения. При необходимости он может оспорить отказ, обжаловав его в суде или в до судебном порядке. Для этого ему нужно отправить в ведомство обычное или электронное письмо или прийти туда лично, предварительно записавшись на прием.
Один из наиболее актуальных вопросов, относительно получения градостроительного плана земельного участка сколько стоит эта услуга? Согласно закону все документы оформляются совершенно бесплатно, однако следует учитывать, что самостоятельное прохождение процедуры может потребовать достаточно много моральных сил и временных затрат.